すだちパンケーキby うり坊さん
【料理紹介】
すだちの香りがさわやかなパンケーキです。さっぱりしているので、朝食や男性にも食べやすいと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
75g |
薄力粉 |
75g |
砂糖 |
15g |
塩 |
2g |
すだち酵母 |
20g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100ml |
オリーブオイル |
10g |
すだち |
1個 |
ヨーグルト |
200g |
すだちシロップ |
適量 |
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【作り方】
- すだちの皮をおろす。(実の部分はとっておきます)
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スダチの皮をタッパーに入れて混ぜ合わせておく。
- すだち酵母、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ合わせ、2の粉類の中にいれて混ぜる。
- 1~2時間常温で放置した後に、冷蔵庫で一晩熟成させる。(冬場は一晩常温でも大丈夫です)
- 水切りヨーグルトを準備する。
- 翌朝生地を少し常温に近いくらいに戻し、パンケーキの要領で焼く。
- すだちシロップに、とっておいたすだちの身の部分を絞り、レンジで1~2分煮詰める。
- パンケーキの上に水切りヨーグルトとシロップをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
特にコツはなく、混ぜて放置しておくだけです。前の晩に準備しておけるので、朝の時間はあまりかかりません。同じ生地で蒸しパンにしても美味しいと思います。