すだちパンケーキby うり坊さん

【料理紹介】

すだちの香りがさわやかなパンケーキです。さっぱりしているので、朝食や男性にも食べやすいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 75g
薄力粉 75g
砂糖 15g
2g
すだち酵母 20g
1個
牛乳 100ml
オリーブオイル 10g
すだち 1個
ヨーグルト 200g
すだちシロップ 適量

【作り方】

  1. すだちの皮をおろす。(実の部分はとっておきます)
  2. 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スダチの皮をタッパーに入れて混ぜ合わせておく。
  3. すだち酵母、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ合わせ、2の粉類の中にいれて混ぜる。
  4. 1~2時間常温で放置した後に、冷蔵庫で一晩熟成させる。(冬場は一晩常温でも大丈夫です)
  5. 水切りヨーグルトを準備する。
  6. 翌朝生地を少し常温に近いくらいに戻し、パンケーキの要領で焼く。
  7. すだちシロップに、とっておいたすだちの身の部分を絞り、レンジで1~2分煮詰める。
  8. パンケーキの上に水切りヨーグルトとシロップをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

特にコツはなく、混ぜて放置しておくだけです。前の晩に準備しておけるので、朝の時間はあまりかかりません。同じ生地で蒸しパンにしても美味しいと思います。