今回はシカクマメ、茄子、なた豆、蓮根、胡瓜、白胡瓜を使いました。
仇のようにひたすら刻みます。厚いと歯ごたえがしっかりして、薄いと柔らかい仕上がりです。これは2~3mmぐらい。
全部塩と混ぜます。水分を追い出しましょう。
水入れたビニールを重しにして、一晩放置。
生姜、昆布を千切りにして胡麻も用意しておきます。
調味料を全部鍋に入れておきます。
1晩たった図。わかりにくいですがカサも減り、底に大分水が溜まってます。
さらに絞ります。力を入れて絞りすぎると手が痛くなるので気をつけて。握力の限界に挑戦してもいいですが、潰さない程度に。
⑥が煮立ったら⑤と唐辛子も入れます。
⑧を放り込みましょう。全体が煮汁につかるように押し込んで、ひと煮立ちさせる。
調味料は煮詰めるので捨てないで。具材だけザルにあけてください。
具材をジップロックか瓶に入れ、空気にふれないように煮汁を入れる。冷蔵庫で全体が茶色になるまで味がなじめば冷凍保存可。
なた豆は4mmぐらいになると少し固いので、薄く切るのをこころがけるといいぐらいだと思います。の重しに使うビニールですが、水漏れすると台無しになります。心が折れるのでご注意を。