とりもも一本カレー レシピ

とりもも一本カレー
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フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

丸鶏もお家で焼くとパサつきやすいもの。
オリーブオイルでマリネしておくと
かなりしっかり焼いてもしっとりします。
そして、鶏はシンプルに焼き
ソースで遊ぶのがイタリア流
レバーソースは結構人気でした(笑)
パンに乗せて食べても美味しいですよ。
こちらは10/25のお食事会のメニューです。
興味ある方は食べに来てね!

材料

  1. 丸鶏 一羽
  2. ハーブ(ローズマリー、タイムなど) 適宜
  3. 塩またはハーブソルト 適宜
  4. オリーブオイル 適宜
  5. レバー 100g
  6. トマト水煮缶 1/3
  7. 赤ワイン 100cc
  8. 香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ) 大さじ1
  9. ニンニク 少々
  10. タイム 少々
  11. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏の全身にフォークで穴を開ける。

  2. 2.

    お腹にハーブを詰める。

  3. 3.

    ハーブソルトを全身に擦り込み、オリーブオイルをかけてさらに擦り込み、しばらく置く。

  4. 4.

    天板に乗せてオリーブオイルを皮に塗るようにかけ、オーブンに入れ200°Cで1時間焼く。

  5. 5.

    レバーの筋や血の塊を取り除き、レバーを包丁で細かく刻む。

  6. 6.

    香味野菜のみじん切り、ニンニクを炒め、レバーを入れてさらに炒める。

  7. 7.

    トマト缶、赤ワイン、タイム、ナツメグを加えて煮込む。

  8. 8.

    焼きあがった鶏にレバーソースを添える。

ワンポイントアドバイス

鶏はパサつきやすいので、ハーブソルトとオイルでマリネしておくのがオススメ!

記事のURL:http://snapdish.co/d/WfnKna

  • (ID: r959897)
  • 2015/09/28 UP!

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