とりもも一本カレー
料理紹介
丸鶏もお家で焼くとパサつきやすいもの。
オリーブオイルでマリネしておくと
かなりしっかり焼いてもしっとりします。
そして、鶏はシンプルに焼き
ソースで遊ぶのがイタリア流
レバーソースは結構人気でした(笑)
パンに乗せて食べても美味しいですよ。
こちらは10/25のお食事会のメニューです。
興味ある方は食べに来てね!
材料
- 丸鶏 一羽
- ハーブ(ローズマリー、タイムなど) 適宜
- 塩またはハーブソルト 適宜
- オリーブオイル 適宜
- レバー 100g
- トマト水煮缶 1/3
- 赤ワイン 100cc
- 香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ) 大さじ1
- ニンニク 少々
- タイム 少々
- ナツメグ 少々
作り方
- 1.
鶏の全身にフォークで穴を開ける。
- 2.
お腹にハーブを詰める。
- 3.
ハーブソルトを全身に擦り込み、オリーブオイルをかけてさらに擦り込み、しばらく置く。
- 4.
天板に乗せてオリーブオイルを皮に塗るようにかけ、オーブンに入れ200°Cで1時間焼く。
- 5.
レバーの筋や血の塊を取り除き、レバーを包丁で細かく刻む。
- 6.
香味野菜のみじん切り、ニンニクを炒め、レバーを入れてさらに炒める。
- 7.
トマト缶、赤ワイン、タイム、ナツメグを加えて煮込む。
- 8.
焼きあがった鶏にレバーソースを添える。
- (ID: r959897)
- 2015/09/28 UP!