とりもも一本カレーby フラテルさん
【料理紹介】
丸鶏もお家で焼くとパサつきやすいもの。
オリーブオイルでマリネしておくと
かなりしっかり焼いてもしっとりします。
そして、鶏はシンプルに焼き
ソースで遊ぶのがイタリア流
レバーソースは結構人気でした(笑)
パンに乗せて食べても美味しいですよ。
こちらは10/25のお食事会のメニューです。
興味ある方は食べに来てね!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
丸鶏 |
一羽 |
ハーブ(ローズマリー、タイムなど) |
適宜 |
塩またはハーブソルト |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
レバー |
100g |
トマト水煮缶 |
1/3 |
赤ワイン |
100cc |
香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ) |
大さじ1 |
ニンニク |
少々 |
タイム |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏の全身にフォークで穴を開ける。
- お腹にハーブを詰める。
- ハーブソルトを全身に擦り込み、オリーブオイルをかけてさらに擦り込み、しばらく置く。
- 天板に乗せてオリーブオイルを皮に塗るようにかけ、オーブンに入れ200°Cで1時間焼く。
- レバーの筋や血の塊を取り除き、レバーを包丁で細かく刻む。
- 香味野菜のみじん切り、ニンニクを炒め、レバーを入れてさらに炒める。
- トマト缶、赤ワイン、タイム、ナツメグを加えて煮込む。
- 焼きあがった鶏にレバーソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
鶏はパサつきやすいので、ハーブソルトとオイルでマリネしておくのがオススメ!