のどぐろの煮付 レシピ

のどぐろの煮付
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

のどぐろを使った煮つけ。のどぐろは小さいサイズのものを使います。

材料

  1. のどぐろ(小。下処理したもの) 4尾
  2.  200~300ml
  3. しょうゆ(薄口) 大さじ1
  4.  大さじ3
  5. きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. しょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンまたは鍋にのどぐろ、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。

  2. 2.

    仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

大きめののどぐろの場合は2尾(あれば)。濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1で。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/01/21/120000

  • (ID: r1143886)
  • 2017/01/21 UP!

他の酒のレシピ(236,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑のどぐろの煮付 | レシピブログTOP