のどぐろの煮付by 梅の実学園さん

【料理紹介】

のどぐろを使った煮つけ。のどぐろは小さいサイズのものを使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
のどぐろ(小。下処理したもの) 4尾
200~300ml
しょうゆ(薄口) 大さじ1
大さじ3
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. フライパンまたは鍋にのどぐろ、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。
  2. 仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

大きめののどぐろの場合は2尾(あれば)。濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1で。