のどぐろの煮付
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
のどぐろを使った煮つけ。のどぐろは小さいサイズのものを使います。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
のどぐろ(小。下処理したもの)
4尾
水
200~300ml
しょうゆ(薄口)
大さじ1
酒
大さじ3
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
【作り方】
フライパンまたは鍋にのどぐろ、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。
仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
大きめののどぐろの場合は2尾(あれば)。濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1で。
このレシピのID: r1143886
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD