福神漬by Oちゃん'sさん
【料理紹介】
pabuちゃんさんのレシピをアレンジさせていただいてます。
とってもご飯が進みます。どんな野菜でもどうぞ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なた豆 |
200g |
茄子 |
300g |
きゅうり |
300g |
白きゅうり |
200g |
シカクマメ |
200g |
蓮根 |
200g |
塩 |
大さじ3 |
昆布 |
中指ぐらいの長さ |
生姜 |
1袋 |
胡麻 |
大3 |
唐辛子 |
4本 |
砂糖 |
300cc |
醤油 |
300g |
酒 |
300g |
みりん |
300g |
穀物酢 |
150g |
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【作り方】
- 今回はシカクマメ、茄子、なた豆、蓮根、胡瓜、白胡瓜を使いました。
- 仇のようにひたすら刻みます。厚いと歯ごたえがしっかりして、薄いと柔らかい仕上がりです。これは2~3mmぐらい。
- 全部塩と混ぜます。水分を追い出しましょう。
- 水入れたビニールを重しにして、一晩放置。
- 生姜、昆布を千切りにして胡麻も用意しておきます。
- 調味料を全部鍋に入れておきます。
- 1晩たった図。わかりにくいですがカサも減り、底に大分水が溜まってます。
- さらに絞ります。力を入れて絞りすぎると手が痛くなるので気をつけて。握力の限界に挑戦してもいいですが、潰さない程度に。
- ⑥が煮立ったら⑤と唐辛子も入れます。
- ⑧を放り込みましょう。全体が煮汁につかるように押し込んで、ひと煮立ちさせる。
- 調味料は煮詰めるので捨てないで。具材だけザルにあけてください。
- 具材をジップロックか瓶に入れ、空気にふれないように煮汁を入れる。冷蔵庫で全体が茶色になるまで味がなじめば冷凍保存可。
【ワンポイントアドバイス】
なた豆は4mmぐらいになると少し固いので、薄く切るのをこころがけるといいぐらいだと思います。の重しに使うビニールですが、水漏れすると台無しになります。心が折れるのでご注意を。