イタリアの風をまとう優しいサラダ
料理紹介
若かりし頃絵の勉強でイタリアに。イタリアのマンマ直伝レシピです。日本ではドレッシングを買って使っていたから目から鱗の私。レシピというにはおこがましいほど簡単ですが、シンプルな分、素材を吟味して下さい。
材料
- マテルネコンポート オレンジ 大さじ1~2
- パンチェッタ(生ハム) 2~4枚
- ベビーリーフ 1/2袋
- きゅうりの薄切り 6切れ
- クレソン 4本
- スナップエンドウ 6本
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1.
スナップエンドウはすじをとり、塩(分量外)を入れた熱湯で2分ほどゆでる。
- 2.
ベビーリーフ、クレソンは、水洗いしてざるにあげておく。
- 3.
きゅうりの薄切りにパンチェッタをまく。
- 4.
1から3を皿に盛る。
- 5.
食べる直前に、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブオイルをふり、「マテルネコンポート オレンジ」をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
忙しい朝でも豊かでリッチな気分で始動できる一品です。塩、オリーブオイルは最高に美味しい油をチョイスして。おすすめは、カマルグの粗塩、モニーニ エキストラバージン・オリーブオイルグランフルッタートです。
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- 2016/04/13 UP!