イタリアの風をまとう優しいサラダby D_dさん

【料理紹介】

若かりし頃絵の勉強でイタリアに。イタリアのマンマ直伝レシピです。日本ではドレッシングを買って使っていたから目から鱗の私。レシピというにはおこがましいほど簡単ですが、シンプルな分、素材を吟味して下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マテルネコンポート オレンジ 大さじ1~2
パンチェッタ(生ハム) 2~4枚
ベビーリーフ 1/2袋
きゅうりの薄切り 6切れ
クレソン 4本
スナップエンドウ 6本
エクストラバージンオリーブオイル 適量
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. スナップエンドウはすじをとり、塩(分量外)を入れた熱湯で2分ほどゆでる。
  2. ベビーリーフ、クレソンは、水洗いしてざるにあげておく。
  3. きゅうりの薄切りにパンチェッタをまく。
  4. 1から3を皿に盛る。
  5. 食べる直前に、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブオイルをふり、「マテルネコンポート オレンジ」をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

忙しい朝でも豊かでリッチな気分で始動できる一品です。塩、オリーブオイルは最高に美味しい油をチョイスして。おすすめは、カマルグの粗塩、モニーニ エキストラバージン・オリーブオイルグランフルッタートです。