【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポルボロン レシピ

ポルボロン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
ゆんこさん
ゆんこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スペインの伝統菓子ポルボロンは、幸せのお菓子。
口に入れて溶けちゃう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるとか...♡ほろっと崩れる独特の食感がやみつきです‼︎

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. アーモンドパウダー 50g
  3. 砂糖 40g
  4. バター 100g
  5. シナモンパウダー 小さじ1
  6. 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉とアーモンドパウダーをフライパンに入れ、ベージュに色づくまで弱火で15分くらい炒る。

  2. 2.

    粗熱がとれたらふるっておく。

  3. 3.

    バターは常温に戻し、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、てその都度よく混ぜる。

  4. 4.

    3に振るった粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。

  5. 5.

    ラップで生地を包み、直径3cmの棒状にまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
    ※扱いやすいように2本にしました。

  6. 6.

    生地がしっかりしたら、1cm幅くらいにカットし、150℃で20〜25分焼く。

  7. 7.

    焼きたては生地がもろいので、天板のまま冷ます。

  8. 8.

    冷めたら、粉糖をまぶす。

ワンポイントアドバイス

扱いにくい生地なので、冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1038255)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポルボロン | レシピブログTOP