ポルボロンby ゆんこさん

【料理紹介】

スペインの伝統菓子ポルボロンは、幸せのお菓子。
口に入れて溶けちゃう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるとか...♡ほろっと崩れる独特の食感がやみつきです‼︎

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 50g
砂糖 40g
バター 100g
シナモンパウダー 小さじ1
粉糖(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とアーモンドパウダーをフライパンに入れ、ベージュに色づくまで弱火で15分くらい炒る。
  2. 粗熱がとれたらふるっておく。
  3. バターは常温に戻し、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、てその都度よく混ぜる。
  4. 3に振るった粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
  5. ラップで生地を包み、直径3cmの棒状にまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
    ※扱いやすいように2本にしました。
  6. 生地がしっかりしたら、1cm幅くらいにカットし、150℃で20〜25分焼く。
  7. 焼きたては生地がもろいので、天板のまま冷ます。
  8. 冷めたら、粉糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

扱いにくい生地なので、冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイントです。