ポルボロンby ゆんこさん
【料理紹介】
スペインの伝統菓子ポルボロンは、幸せのお菓子。
口に入れて溶けちゃう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるとか...♡ほろっと崩れる独特の食感がやみつきです‼︎
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
アーモンドパウダー |
50g |
砂糖 |
40g |
バター |
100g |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
粉糖(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉とアーモンドパウダーをフライパンに入れ、ベージュに色づくまで弱火で15分くらい炒る。
- 粗熱がとれたらふるっておく。
- バターは常温に戻し、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、てその都度よく混ぜる。
- 3に振るった粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
- ラップで生地を包み、直径3cmの棒状にまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
※扱いやすいように2本にしました。
- 生地がしっかりしたら、1cm幅くらいにカットし、150℃で20〜25分焼く。
- 焼きたては生地がもろいので、天板のまま冷ます。
- 冷めたら、粉糖をまぶす。
【ワンポイントアドバイス】
扱いにくい生地なので、冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイントです。