創作和菓子 夕焼けSunset レシピ

創作和菓子 夕焼けSunset
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今年の夏何度か浜辺に夕焼けを見に行きました。南カリフォルニアの美しい夕焼けを心に刻んだ和菓子です。

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. 上白糖 50g
  3.  100ml
  4. 片栗粉 手粉用 適量
  5. 白あん 120から150g
  6. フードカラー 適量

作り方

  1. 1.

    白玉粉、上白糖、水を耐熱器に入れよく混ぜ溶かしておく。

  2. 2.

    レンジで20秒加熱し一旦レンジから取り出してヘラで混ぜる。
    これを数回繰り返し、半透明になるまで加熱する。

  3. 3.

    濡れ布巾の上に取り出し、布で包みながら手て生地を搗く。

  4. 4.

    バッドの上に片栗粉をまぶし、その上に生地を置き、手のひらに水を少し付けて平らに伸ばす。

  5. 5.

    生地をオレンジ、黒、水色、白の4等分に分けてそれぞれ着色して一固まりに戻す。

  6. 6.

    台の上に片栗粉をふり、生地を出してめん棒で2,3ミリの厚さに伸ばし、5x10cmの長方形をナイフを使って切り取る。

  7. 7.

    白あんは1個につき12から15gの丸に成形して生地に挟み包む。

ワンポイントアドバイス

色はお好みでどうぞ。黒は竹炭の粉を使用しました。あなたの街の夕焼けはどんな美しさですか?

記事のURL:

  • (ID: r1038246)
  • 2016/04/13 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,949件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑創作和菓子 夕焼けSunset | レシピブログTOP