創作和菓子 夕焼けSunsetby コガリーヌさん
【料理紹介】
今年の夏何度か浜辺に夕焼けを見に行きました。南カリフォルニアの美しい夕焼けを心に刻んだ和菓子です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白玉粉 |
50g |
上白糖 |
50g |
水 |
100ml |
片栗粉 手粉用 |
適量 |
白あん |
120から150g |
フードカラー |
適量 |
|
【作り方】
- 白玉粉、上白糖、水を耐熱器に入れよく混ぜ溶かしておく。
- レンジで20秒加熱し一旦レンジから取り出してヘラで混ぜる。
これを数回繰り返し、半透明になるまで加熱する。
- 濡れ布巾の上に取り出し、布で包みながら手て生地を搗く。
- バッドの上に片栗粉をまぶし、その上に生地を置き、手のひらに水を少し付けて平らに伸ばす。
- 生地をオレンジ、黒、水色、白の4等分に分けてそれぞれ着色して一固まりに戻す。
- 台の上に片栗粉をふり、生地を出してめん棒で2,3ミリの厚さに伸ばし、5x10cmの長方形をナイフを使って切り取る。
- 白あんは1個につき12から15gの丸に成形して生地に挟み包む。
【ワンポイントアドバイス】
色はお好みでどうぞ。黒は竹炭の粉を使用しました。あなたの街の夕焼けはどんな美しさですか?