創作和菓子 夕焼けSunsetby コガリーヌさん

【料理紹介】

今年の夏何度か浜辺に夕焼けを見に行きました。南カリフォルニアの美しい夕焼けを心に刻んだ和菓子です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白玉粉 50g
上白糖 50g
100ml
片栗粉 手粉用 適量
白あん 120から150g
フードカラー 適量

【作り方】

  1. 白玉粉、上白糖、水を耐熱器に入れよく混ぜ溶かしておく。
  2. レンジで20秒加熱し一旦レンジから取り出してヘラで混ぜる。
    これを数回繰り返し、半透明になるまで加熱する。
  3. 濡れ布巾の上に取り出し、布で包みながら手て生地を搗く。
  4. バッドの上に片栗粉をまぶし、その上に生地を置き、手のひらに水を少し付けて平らに伸ばす。
  5. 生地をオレンジ、黒、水色、白の4等分に分けてそれぞれ着色して一固まりに戻す。
  6. 台の上に片栗粉をふり、生地を出してめん棒で2,3ミリの厚さに伸ばし、5x10cmの長方形をナイフを使って切り取る。
  7. 白あんは1個につき12から15gの丸に成形して生地に挟み包む。

【ワンポイントアドバイス】

色はお好みでどうぞ。黒は竹炭の粉を使用しました。あなたの街の夕焼けはどんな美しさですか?