ごぼうの味噌漬け☆漬けるだけでカリカリ☆
料理紹介
ごぼうを味噌に漬けるだけ!かりかりのおつまみの出来上がり!
材料
- ごぼう 1本
- 赤みそ 適量
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
ごぼうはよく洗い、5センチくらいに切った後、縦にスライスする。
- 2.
たっぷりの水で10分ほどアク抜きをする。
- 3.
ごぼうに赤味噌をしっかり塗りつけ、ジッパー袋に入れ、みりんを垂らす。
- 4.
ジッパーの口をしっかりと閉じ、袋の上から味噌をなじませるように揉む。
- 5.
一晩から数日、冷蔵庫(冬場は常温でも可)においておく。
- 6.
ジッパーから取り出して、細く千切りにして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
食物繊維が豊富すぎるごぼうのおつまみで、飲んでも腸内環境に◎
常備できるのでいつでもかりかりおつまみが楽しめますよ☆
記事のURL:
- (ID: r1038185)
- 2016/04/13 UP!