ごぼうの味噌漬け☆漬けるだけでカリカリ☆by lilyhappyさん

【料理紹介】

ごぼうを味噌に漬けるだけ!かりかりのおつまみの出来上がり!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
赤みそ 適量
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い、5センチくらいに切った後、縦にスライスする。
  2. たっぷりの水で10分ほどアク抜きをする。
  3. ごぼうに赤味噌をしっかり塗りつけ、ジッパー袋に入れ、みりんを垂らす。
  4. ジッパーの口をしっかりと閉じ、袋の上から味噌をなじませるように揉む。
  5. 一晩から数日、冷蔵庫(冬場は常温でも可)においておく。
  6. ジッパーから取り出して、細く千切りにして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

食物繊維が豊富すぎるごぼうのおつまみで、飲んでも腸内環境に◎
常備できるのでいつでもかりかりおつまみが楽しめますよ☆