いちごジャム レシピ

いちごジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
COCOTAMさん
COCOTAMさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

小粒のいちごとお好みのさとうだけ!今回は、3パック使用。へたを取ったいちごの容量の20パーセントのさとうが目安です。

材料

  1. いちご 800グラム
  2. さとう 160グラム

作り方

  1. 1.

    いちごのへたをとり、きれいにあらいます。みずをきり、たいねつボウルにいれます。

  2. 2.

    1にさとうをいれます。ぜんたいをよくまぜあわせます。

  3. 3.

    10ぷんかん、レンジにかけます。

  4. 4.

    チン♪となったら、あくをすくってとりのぞきます。※あついので、きをつけて

  5. 5.

    10ぷんレンジとあくあとりをぜんぶで3かいくりかえします。

  6. 6.

    ゆげがでなくなるまでさめたら、ふたのしまるびんなどにいれましょう。※密封容器、ジップロックなど

ワンポイントアドバイス

やけどをしないように気をつけて。
いちごが少なめの場合は、レンジ加熱時間を8分程度に減らし、様子をみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1038138)
  • 2016/04/13 UP!

他のイチゴのレシピ(20,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごジャム | レシピブログTOP