いちごジャムby COCOTAMさん

【料理紹介】

小粒のいちごとお好みのさとうだけ!今回は、3パック使用。へたを取ったいちごの容量の20パーセントのさとうが目安です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご 800グラム
さとう 160グラム

【作り方】

  1. いちごのへたをとり、きれいにあらいます。みずをきり、たいねつボウルにいれます。
  2. 1にさとうをいれます。ぜんたいをよくまぜあわせます。
  3. 10ぷんかん、レンジにかけます。
  4. チン♪となったら、あくをすくってとりのぞきます。※あついので、きをつけて
  5. 10ぷんレンジとあくあとりをぜんぶで3かいくりかえします。
  6. ゆげがでなくなるまでさめたら、ふたのしまるびんなどにいれましょう。※密封容器、ジップロックなど

【ワンポイントアドバイス】

やけどをしないように気をつけて。
いちごが少なめの場合は、レンジ加熱時間を8分程度に減らし、様子をみてください。