夏から秋にかけて収穫したナス・ミョウガ・穂ジソは、何度も水をかえて前日から1日がかりで塩抜きをしておく
大豆は洗って2時間ほど水に浸す
麹をつくる
熱いご飯とほぐした麹にお湯をカップ1注ぎ、手早く混ぜ炊飯器で保温の状態で4時間置く(途中一度混ぜるとよい)
ごぼう・ニンジン・大根は5mm角ほどの大きさに切りそろえ、それぞれをかためにゆでておく
大豆を柔らかくなるまでゆで(圧力鍋があれば利用)、半量をゆで汁を少し加えてミキサーでペースト状にする
ここまで前日に作業
なす・みょうがは水分をよく切って、食べやすい大きさに切りそろえる
すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり
冷蔵庫で保存は1週間ほど可能