わさチー蓮根
料理紹介
「辛子蓮根」ならぬ「わさびチーズ蓮根」です。もっちり加賀蓮根の穴にたっぷりチーズを詰めて揚げてあります。お酒のおつまみになりますよ。
材料
- 加賀蓮根 12cm長さくらい
- クリームチーズ 70g
- わさび 小さじ1~2
- しょうゆ 小さじ2
- だし汁・天ぷら粉・抹茶の粉 適量
作り方
- 1.
蓮根は皮をむいて、だし汁で10分ほど煮て冷まします。
- 2.
クリームチーズにわさびとしょうゆを混ぜ合わせ、蓮根の穴にしっかり詰めて冷やします。
- 3.
天ぷら粉と抹茶粉を混ぜて、水でかために溶き、れんこんの周りにつけます。
- 4.
高温の油でかりっとなるように揚げて、切り分けます。
ワンポイントアドバイス
衣がつきにくい時は、天ぷら粉を蓮根にまぶしてから、衣をつけるといいです。
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- 2016/04/13 UP!