わさチー蓮根by かつこばあさんさん

【料理紹介】

「辛子蓮根」ならぬ「わさびチーズ蓮根」です。もっちり加賀蓮根の穴にたっぷりチーズを詰めて揚げてあります。お酒のおつまみになりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
加賀蓮根 12cm長さくらい
クリームチーズ 70g
わさび 小さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
だし汁・天ぷら粉・抹茶の粉 適量

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむいて、だし汁で10分ほど煮て冷まします。
  2. クリームチーズにわさびとしょうゆを混ぜ合わせ、蓮根の穴にしっかり詰めて冷やします。
  3. 天ぷら粉と抹茶粉を混ぜて、水でかために溶き、れんこんの周りにつけます。
  4. 高温の油でかりっとなるように揚げて、切り分けます。

【ワンポイントアドバイス】

衣がつきにくい時は、天ぷら粉を蓮根にまぶしてから、衣をつけるといいです。