鯛めしです☆ レシピ

鯛めしです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

具材の旨みを全部!含んだ、土鍋で炊いたふっくらごはん♪♪見た目も何だか豪華wです~☆蓋を開けた瞬間から!もう幸せ~♪♪お味も薫りも見た目も美味しい!やっぱりごちそうごはんwですねっ☆

材料

  1. 白米を洗う 1.5合分
  2. 水(浸し用) 300CC
  3. こんぶ  10cm
  4. 真鯛の切り身+塩  1切れ+小半分
  5. 塩  少々
  6. *生姜チューブ  5cm
  7. *白だしつゆ(8倍希釈)  大3
  8. 三つ葉 紅生姜  適量
  9. 水(炊き用) 適量

作り方

  1. 1.

    土鍋に、米・昆布・水を入れ、30分以上浸す。ザルで米と水に分ける。水に*を入れ、全部で300CCになるよう水を足す。

  2. 2.

    鯛に塩をまぶしペーパーを巻き10分。魚の水気をよく拭く。塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。

  3. 3.

    土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆

  4. 4.

    お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆

ワンポイントアドバイス

*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはん」で検索してみて下さいね。もちろん炊飯器炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆

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  • (ID: r1037912)
  • 2016/04/13 UP!

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