土鍋に、米・昆布・水を入れ、30分以上浸す。ザルで米と水に分ける。水に*を入れ、全部で300CCになるよう水を足す。
鯛に塩をまぶしペーパーを巻き10分。魚の水気をよく拭く。塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。
土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆
お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆
*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはん」で検索してみて下さいね。もちろん炊飯器炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆