鯛めしです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

具材の旨みを全部!含んだ、土鍋で炊いたふっくらごはん♪♪見た目も何だか豪華wです~☆蓋を開けた瞬間から!もう幸せ~♪♪お味も薫りも見た目も美味しい!やっぱりごちそうごはんwですねっ☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米を洗う 1.5合分
水(浸し用) 300CC
こんぶ  10cm
真鯛の切り身+塩  1切れ+小半分
塩  少々
*生姜チューブ  5cm
*白だしつゆ(8倍希釈)  大3
三つ葉 紅生姜  適量
水(炊き用) 適量

【作り方】

  1. 土鍋に、米・昆布・水を入れ、30分以上浸す。ザルで米と水に分ける。水に*を入れ、全部で300CCになるよう水を足す。
  2. 鯛に塩をまぶしペーパーを巻き10分。魚の水気をよく拭く。塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。
  3. 土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆
  4. お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆

【ワンポイントアドバイス】

*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはん」で検索してみて下さいね。もちろん炊飯器炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆