鯛めしです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
具材の旨みを全部!含んだ、土鍋で炊いたふっくらごはん♪♪見た目も何だか豪華wです~☆蓋を開けた瞬間から!もう幸せ~♪♪お味も薫りも見た目も美味しい!やっぱりごちそうごはんwですねっ☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白米を洗う |
1.5合分 |
水(浸し用) |
300CC |
こんぶ |
10cm |
真鯛の切り身+塩 |
1切れ+小半分 |
塩 |
少々 |
*生姜チューブ |
5cm |
*白だしつゆ(8倍希釈) |
大3 |
三つ葉 紅生姜 |
適量 |
水(炊き用) |
適量 |
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【作り方】
- 土鍋に、米・昆布・水を入れ、30分以上浸す。ザルで米と水に分ける。水に*を入れ、全部で300CCになるよう水を足す。
- 鯛に塩をまぶしペーパーを巻き10分。魚の水気をよく拭く。塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。
- 土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆
- お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆
【ワンポイントアドバイス】
*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはん」で検索してみて下さいね。もちろん炊飯器炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆