【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きんぴらごぼうです☆ レシピ

きんぴらごぼうです☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆あると嬉しい一品です☆

材料

  1. ごぼう  2本
  2. にんじん  小さめ1本
  3. サラダ油  大1
  4. 砂糖  大1と半分
  5. *酒 水  各75CC
  6. *だしの素  小半分
  7. *みりん  大1
  8. 醤油  大1強
  9. 手ですりつぶした炒りゴマ  大1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがき。水にさらしアクを抜く。人参は繊維方向に太めの千切り。

  2. 2.

    フライパン中火で油を温め、ごぼうを3分炒め、砂糖と人参を入れ2分炒めたら*を入れ、蓋をし弱火12~15分煮る。

  3. 3.

    牛蒡が好みの固さになったら醤油を入れ、強火で炒りつけ水分を飛ばし、ゴマを入れひと混ぜで火を止め冷ます。出来上がり☆

  4. 4.

    ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水・酒を各50CC、煮る時間を5分にする。あとはレシピ通りで☆

ワンポイントアドバイス

*ごぼうの水は3回位は替えてね。炒める時は焦がさないように☆
*お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。

記事のURL:

  • (ID: r1037899)
  • 2016/04/13 UP!

他のごぼうのレシピ(29,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きんぴらごぼうです☆ | レシピブログTOP