きんぴらごぼうです☆
料理紹介
太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆あると嬉しい一品です☆
材料
- ごぼう 2本
- にんじん 小さめ1本
- サラダ油 大1
- 砂糖 大1と半分
- *酒 水 各75CC
- *だしの素 小半分
- *みりん 大1
- 醤油 大1強
- 手ですりつぶした炒りゴマ 大1
作り方
- 1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがき。水にさらしアクを抜く。人参は繊維方向に太めの千切り。
- 2.
フライパン中火で油を温め、ごぼうを3分炒め、砂糖と人参を入れ2分炒めたら*を入れ、蓋をし弱火12~15分煮る。
- 3.
牛蒡が好みの固さになったら醤油を入れ、強火で炒りつけ水分を飛ばし、ゴマを入れひと混ぜで火を止め冷ます。出来上がり☆
- 4.
ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水・酒を各50CC、煮る時間を5分にする。あとはレシピ通りで☆
ワンポイントアドバイス
*ごぼうの水は3回位は替えてね。炒める時は焦がさないように☆
*お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。
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- 2016/04/13 UP!