【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 1865 おいしそう! 433
FUKIKO.さん
FUKIKO.さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甘辛い味が白ご飯によく合います。チャーハンの具にしても美味しいのでおすすめ!

材料

  1. ごぼう 1本
  2. にんじん あれば1/2本
  3. 牛肉 100~150g
  4. ☆砂糖 大さじ2
  5. ☆しょうゆ 大さじ2
  6. ☆みりん 大さじ2
  7. ☆酒 大さじ1
  8. ☆だし汁 100cc
  9. すりごま 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)

  2. 2.

    フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す

  3. 3.

    水を切ったごぼうとにんじんを炒める

  4. 4.

    しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする

  5. 5.

    水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成

ワンポイントアドバイス

にんじんを入れる時は少し濃いめに味付けします

記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-11750811492.html

  • (ID: r976869)
  • 2015/11/17 UP!

他のにんじんのレシピ(63,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮 | レシピブログTOP