【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮by FUKIKO.さん

【料理紹介】

甘辛い味が白ご飯によく合います。チャーハンの具にしても美味しいのでおすすめ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん あれば1/2本
牛肉 100~150g
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆だし汁 100cc
すりごま 少々

【作り方】

  1. ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)
  2. フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す
  3. 水を切ったごぼうとにんじんを炒める
  4. しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする
  5. 水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成

【ワンポイントアドバイス】

にんじんを入れる時は少し濃いめに味付けします