【簡単*お弁当*作り置き】牛肉とごぼうのしぐれ煮
by FUKIKO.さん
【料理紹介】
甘辛い味が白ご飯によく合います。チャーハンの具にしても美味しいのでおすすめ!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ごぼう
1本
にんじん
あれば1/2本
牛肉
100~150g
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だし汁
100cc
すりごま
少々
【作り方】
ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)
フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す
水を切ったごぼうとにんじんを炒める
しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする
水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成
【ワンポイントアドバイス】
にんじんを入れる時は少し濃いめに味付けします
このレシピのID: r976869
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD