白あんを電子レンジで20秒加熱し水分を飛ばす。よく混ぜ水分が多いようなら、再び20秒加熱する。焦げない様に注意する。
白あんはラップで包み乾燥しない様にしておく。半量を三角柱に形作る。
残り半量の内、5gを好きな色素で色着けし、ビーズ大に指で丸めておく。(黄、オレンジ、青、紫など)
白あんを網の上から指の腹を使って濾し出す。
濾した白あんはそっと竹串で取り、三角柱に下からくっつけていく。
所々に色付けし丸めた餡を散りばめ、最後に有れば金箔を付けると豪華になります。
白あんをレンジで加熱する際、余り水分を飛ばし過ぎない様に。加熱しすぎると形作りに苦労します。こした餡が網に着いている場合、無理に取らずに網を台に優しくトントンと叩きつけると落ちてきますよ。