きんぴらごぼうです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆あると嬉しい一品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう  2本
にんじん  小さめ1本
サラダ油  大1
砂糖  大1と半分
*酒 水  各75CC
*だしの素  小半分
*みりん  大1
醤油  大1強
手ですりつぶした炒りゴマ  大1

【作り方】

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがき。水にさらしアクを抜く。人参は繊維方向に太めの千切り。
  2. フライパン中火で油を温め、ごぼうを3分炒め、砂糖と人参を入れ2分炒めたら*を入れ、蓋をし弱火12~15分煮る。
  3. 牛蒡が好みの固さになったら醤油を入れ、強火で炒りつけ水分を飛ばし、ゴマを入れひと混ぜで火を止め冷ます。出来上がり☆
  4. ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水・酒を各50CC、煮る時間を5分にする。あとはレシピ通りで☆

【ワンポイントアドバイス】

*ごぼうの水は3回位は替えてね。炒める時は焦がさないように☆
*お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。