焼きさば寿司です☆ レシピ

焼きさば寿司です☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

脂の乗ったこんがり鯖と、さっぱり酢飯の絶妙コラボ♪♪たっぷり召し上がれw☆ウチでは、ただの焼き鯖より人気モノw。ひとつふたつと食べちゃう美味しさです☆

材料

  1. さば (骨なしフィレ)  半身2枚
  2. 塩(下処理用)  少々
  3. 大葉  6枚
  4. 紅生姜の微塵切り  大2位
  5. 炊きたてごはん  お茶碗2杯分
  6. *すし酢 適量
  7. *炒りごま  大1

作り方

  1. 1.

    2本作ります。ごはんに*を入れ、さくさく混ぜる(酢飯)。鯖は軽く塩を振り5分おき、ペーパーで水分をよく拭き取る。

  2. 2.

    魚焼きグリルでこんがり焼く。ラップ上に、鯖の皮を下にしておき、大葉3枚→腹側に紅生姜半量をおき、酢飯半量を乗せる。

  3. 3.

    ラップを使って鯖の大きさに合わせて棒状に成形したら、しっかり巻く。暫くおいてから、ラップごと切り分ける。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*さばが温かいうちに成形してね。全体がよく馴染みます。切るのは冷めてから。ラップを取るのを忘れないでね☆
*紅生姜のかわりに、生姜の甘酢漬けでも美味しいです。お好みでね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037885)
  • 2016/04/13 UP!

他の鯖のレシピ(13,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きさば寿司です☆ | レシピブログTOP