高野豆腐は水(又は湯)でしっかり戻す。両手で挟み1回だけギューと絞り2(又は4)等分に切る。鍋に*を入れ、温めておく。
ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れシェイクする。170度の油で表面がカリッとするまで揚げ(3分位)、油をきり、鍋に入れる。
しめじも入れ、中火弱でコトコト煮る(2分位)。表面がとろりとすれば、小松菜を入れ、一煮立ちで盛り付ける。出来上がり☆
油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆
*お好みで、大根おろしやねぎを乗せて。なすやししとうなども一緒に揚げ、加えてもいいです☆
*高野豆腐は絞り過ぎないでね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆