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高野豆腐の揚げ煮です☆ レシピ

高野豆腐の揚げ煮です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

もっちり♪とろりン♪したお豆腐に、つゆが絡んで。食感も楽しい1品です☆しっかりお味なので、白飯にぴったり!!ちまちまつまみながら、熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆

材料

  1. 高野豆腐   4個
  2. 片栗粉   大3位
  3. *麺つゆ(3倍希釈)    80~100CC
  4. *水    500CC
  5. *砂糖   小1
  6. 茹で小松菜 しめじなど   適量
  7. 大根おろし 小口ねぎ   お好みで

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は水(又は湯)でしっかり戻す。両手で挟み1回だけギューと絞り2(又は4)等分に切る。鍋に*を入れ、温めておく。

  2. 2.

    ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れシェイクする。170度の油で表面がカリッとするまで揚げ(3分位)、油をきり、鍋に入れる。

  3. 3.

    しめじも入れ、中火弱でコトコト煮る(2分位)。表面がとろりとすれば、小松菜を入れ、一煮立ちで盛り付ける。出来上がり☆

  4. 4.

    油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆

ワンポイントアドバイス

*お好みで、大根おろしやねぎを乗せて。なすやししとうなども一緒に揚げ、加えてもいいです☆
*高野豆腐は絞り過ぎないでね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆

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  • (ID: r1037842)
  • 2016/04/13 UP!

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