高野豆腐の揚げ煮です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
もっちり♪とろりン♪したお豆腐に、つゆが絡んで。食感も楽しい1品です☆しっかりお味なので、白飯にぴったり!!ちまちまつまみながら、熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
高野豆腐 |
4個 |
片栗粉 |
大3位 |
*麺つゆ(3倍希釈) |
80~100CC |
*水 |
500CC |
*砂糖 |
小1 |
茹で小松菜 しめじなど |
適量 |
大根おろし 小口ねぎ |
お好みで |
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【作り方】
- 高野豆腐は水(又は湯)でしっかり戻す。両手で挟み1回だけギューと絞り2(又は4)等分に切る。鍋に*を入れ、温めておく。
- ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れシェイクする。170度の油で表面がカリッとするまで揚げ(3分位)、油をきり、鍋に入れる。
- しめじも入れ、中火弱でコトコト煮る(2分位)。表面がとろりとすれば、小松菜を入れ、一煮立ちで盛り付ける。出来上がり☆
- 油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆
【ワンポイントアドバイス】
*お好みで、大根おろしやねぎを乗せて。なすやししとうなども一緒に揚げ、加えてもいいです☆
*高野豆腐は絞り過ぎないでね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆