秋鮭の南蛮漬けです☆
料理紹介
さっぱりな甘さで酸っぱさ抑えめの、ウチレシピで☆出来立ては、素材のお味が楽しめます♪冷やすと全体が馴染んで、これまた美味しいデス☆
材料
- 生鮭の切り身 2~3切れ
- 味塩コショウ 少々
- 小麦粉 大1
- 玉ねぎのスライス 4分の1個分
- ピーマンのスライス 1個分
- にんじんの千切り 4分の1本分
- *水 100CC
- *だしの素 小3分の1
- *酢 75CC
- *砂糖 大3
- *醤油 大2
- *酒 みりん 各大1
- *味の素 5振り
- *塩 少々
作り方
- 1.
野菜は繊維方向に沿って切る。*を小鍋に入れ、野菜も入れ強火、一煮立ちさせたらそのまま冷ます。
- 2.
鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りし軽く塩胡椒する。ビニール袋に小麦粉と鮭を入れ、シェイクする。
- 3.
170度の油で2~3分位揚げる。火が通れば油をきり、バットに並べ、漬け汁全部をかけ漬ける。お好みで冷やして出来上がり☆
- 4.
ししゃもver.。小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆
- 5.
さばver.。小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆
ワンポイントアドバイス
*2~3日は冷蔵庫で保存可能です。
*沸騰させる程に酸っぱさが飛びます。酢を効かせたい時は、沸騰させ火を止めてから、酢を入れるといいです。
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- 2016/04/13 UP!