りんごとキャラメルソースのパンケーキ
料理紹介
温かいパンケーキと冷たいアイス、シャキシャキのりんご、濃厚なキャラメルソース。全てが美味しく調和します。
材料
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- バター 10g
- 〇砂糖 30g
- 〇生クリーム 60cc
- 〇ラム酒 小さじ1
- マテルネりんごコンポート 100g
- バニラアイスクリーム 150g
- ローストアーモンド 5粒
作り方
- 1.
パンケーキ生地を作る。ボウルに☆の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに卵・牛乳・溶かしバターも入れぐるぐる混ぜる。
- 2.
フッ素加工でない場合は油を薄く引き、パンケーキを2枚焼く。
- 3.
キャラメルソースを作る。鍋に〇の砂糖と水大さじ2(分量外)を入れ火にかけカラメルを作る。お好みの焦がし具合で。
- 4.
③に室温に戻した生クリームを入れて伸ばし、ラム酒も加える。
- 5.
パンケーキの上にパンケーキの上にりんごコンポート・バニラアイス・キャラメルソース・砕いたローストアーモンドを乗せて完成。
ワンポイントアドバイス
カラメルソースは日持ちするので作り置きしておくと便利です。市販のホットケーキミックスを使うとさらに簡単です。
記事のURL:
- (ID: r1038196)
- 2016/04/13 UP!