りんごとキャラメルソースのパンケーキby ムーミンさん
【料理紹介】
温かいパンケーキと冷たいアイス、シャキシャキのりんご、濃厚なキャラメルソース。全てが美味しく調和します。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆薄力粉 |
100g |
☆砂糖 |
20g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
70cc |
バター |
10g |
〇砂糖 |
30g |
〇生クリーム |
60cc |
〇ラム酒 |
小さじ1 |
マテルネりんごコンポート |
100g |
バニラアイスクリーム |
150g |
ローストアーモンド |
5粒 |
|
【作り方】
- パンケーキ生地を作る。ボウルに☆の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに卵・牛乳・溶かしバターも入れぐるぐる混ぜる。
- フッ素加工でない場合は油を薄く引き、パンケーキを2枚焼く。
- キャラメルソースを作る。鍋に〇の砂糖と水大さじ2(分量外)を入れ火にかけカラメルを作る。お好みの焦がし具合で。
- ③に室温に戻した生クリームを入れて伸ばし、ラム酒も加える。
- パンケーキの上にパンケーキの上にりんごコンポート・バニラアイス・キャラメルソース・砕いたローストアーモンドを乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルソースは日持ちするので作り置きしておくと便利です。市販のホットケーキミックスを使うとさらに簡単です。