りんごとキャラメルソースのパンケーキby ムーミンさん

【料理紹介】

温かいパンケーキと冷たいアイス、シャキシャキのりんご、濃厚なキャラメルソース。全てが美味しく調和します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 100g
☆砂糖 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
1個
牛乳 70cc
バター 10g
〇砂糖 30g
〇生クリーム 60cc
〇ラム酒 小さじ1
マテルネりんごコンポート 100g
バニラアイスクリーム 150g
ローストアーモンド 5粒

【作り方】

  1. パンケーキ生地を作る。ボウルに☆の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに卵・牛乳・溶かしバターも入れぐるぐる混ぜる。
  2. フッ素加工でない場合は油を薄く引き、パンケーキを2枚焼く。
  3. キャラメルソースを作る。鍋に〇の砂糖と水大さじ2(分量外)を入れ火にかけカラメルを作る。お好みの焦がし具合で。
  4. ③に室温に戻した生クリームを入れて伸ばし、ラム酒も加える。
  5. パンケーキの上にパンケーキの上にりんごコンポート・バニラアイス・キャラメルソース・砕いたローストアーモンドを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルソースは日持ちするので作り置きしておくと便利です。市販のホットケーキミックスを使うとさらに簡単です。