ほたてと小松菜の炒め物です☆
料理紹介
バター醤油のお味と、ホタテの香りがぴったり!簡単メニューで、白飯もお酒もすすむ1品です☆
材料
- ほたて 8個位
- バター 10g
- 小松菜 8~10把
- サラダ油 小1
- 味塩コショウ 適量
- 醤油 大1
- 味の素 5振り
作り方
- 1.
小松菜は5センチ位に切り、葉と茎っぽい所に分ける。ホタテの水気はペーパーで取っておく。
- 2.
フライパンにバターを熱し、ホタテに火を通す。両面に焼き目を付け取り出す。油を足して小松菜の茎っぽい所を炒め葉も炒める。
- 3.
ホタテを戻し入れ、味塩コショウをし、仕上げに味の素と、醤油を鍋肌に回し入れる。出来上がり☆
- 4.
サラダ用ホタテを使って、ボリューミーに☆
- 5.
エリンギなどきのこ類を足して、ボリュームアップしても☆
ワンポイントアドバイス
*小松菜は、洗ったら水気をしっかり取り、強火で炒め、火を通し過ぎないのがコツです。
*サラダ用ホタテを15~20個位でも美味しいです☆
記事のURL:
- (ID: r1037831)
- 2016/04/13 UP!