フルーツパウンドケーキです☆
料理紹介
今回はりんごコンポートを使って。クリチ入りでバター控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品。冷やして頂いても美味です。他にも、いちじくやパイナップルなど。市販のジャムでも美味しく出来ます☆
材料
- クリームチーズ(クリチ) 100g
- バター 50g
- 砂糖 80g
- マテルネコンポートりんご 80g
- 溶き卵 2個分
- *薄力粉 120g
- *ベーキングパウダー 小半分
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1.
予熱170度40分にセット。*を合わせる。クリチとバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
- 2.
何回かに分けながら、砂糖・コンポート→卵の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。
- 3.
ゴムべらに変え、さっくり混ぜ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り中段で焼く☆
- 4.
いちじくのコンポートver.☆
ワンポイントアドバイス
*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらペーパーを巻き、ラップで包み冷まします☆
*クリチ無しでバター120gでも☆
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- 2016/04/13 UP!