フルーツパウンドケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

今回はりんごコンポートを使って。クリチ入りでバター控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品。冷やして頂いても美味です。他にも、いちじくやパイナップルなど。市販のジャムでも美味しく出来ます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ(クリチ) 100g
バター 50g
砂糖 80g
マテルネコンポートりんご 80g
溶き卵 2個分
*薄力粉 120g
*ベーキングパウダー 小半分
アーモンドスライス 適量

【作り方】

  1. 予熱170度40分にセット。*を合わせる。クリチとバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
  2. 何回かに分けながら、砂糖・コンポート→卵の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。
  3. ゴムべらに変え、さっくり混ぜ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り中段で焼く☆
  4. いちじくのコンポートver.☆

【ワンポイントアドバイス】

*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらペーパーを巻き、ラップで包み冷まします☆
*クリチ無しでバター120gでも☆