フルーツパウンドケーキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
今回はりんごコンポートを使って。クリチ入りでバター控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品。冷やして頂いても美味です。他にも、いちじくやパイナップルなど。市販のジャムでも美味しく出来ます☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ(クリチ) |
100g |
バター |
50g |
砂糖 |
80g |
マテルネコンポートりんご |
80g |
溶き卵 |
2個分 |
*薄力粉 |
120g |
*ベーキングパウダー |
小半分 |
アーモンドスライス |
適量 |
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【作り方】
- 予熱170度40分にセット。*を合わせる。クリチとバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
- 何回かに分けながら、砂糖・コンポート→卵の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。
- ゴムべらに変え、さっくり混ぜ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り中段で焼く☆
- いちじくのコンポートver.☆
【ワンポイントアドバイス】
*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらペーパーを巻き、ラップで包み冷まします☆
*クリチ無しでバター120gでも☆