豆腐ステーキの生姜あんかけです☆ レシピ

豆腐ステーキの生姜あんかけです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆

材料

  1. 豆腐(ウチは絹ごし) 1丁
  2. 塩 胡椒 小麦粉 サラダ油  適量
  3. にら(又は小松菜)  ほたて小柱  適量
  4. *水  150CC
  5. *だしの素  小1
  6. *醤油  大2
  7. *砂糖  大1
  8. *酒 みりん  各大半分
  9. *生姜チューブ  5cm
  10. 水溶き片栗粉  大1~

作り方

  1. 1.

    豆腐はよく水切りし好きな大きさに。水気を拭いたら塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉をつける。

  2. 2.

    フライパン中火に油を多めに温め、豆腐の表裏をこんがり焼き、ペーパーに置いて油分を取り、お皿に盛りつける。

  3. 3.

    別鍋に*を入れ沸騰、にら(又は小松菜)と小柱を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら豆腐にかける。出来上がり☆

  4. 4.

    小柱をきのこ類に変えても。photoは、椎茸&葱ver.☆

ワンポイントアドバイス

*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆
*ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけません。厚めに切る時は全面に付け、焼くといいです☆

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  • (ID: r1037817)
  • 2016/04/13 UP!

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