豆腐ステーキの生姜あんかけです☆
料理紹介
小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆
材料
- 豆腐(ウチは絹ごし) 1丁
- 塩 胡椒 小麦粉 サラダ油 適量
- にら(又は小松菜) ほたて小柱 適量
- *水 150CC
- *だしの素 小1
- *醤油 大2
- *砂糖 大1
- *酒 みりん 各大半分
- *生姜チューブ 5cm
- 水溶き片栗粉 大1~
作り方
- 1.
豆腐はよく水切りし好きな大きさに。水気を拭いたら塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉をつける。
- 2.
フライパン中火に油を多めに温め、豆腐の表裏をこんがり焼き、ペーパーに置いて油分を取り、お皿に盛りつける。
- 3.
別鍋に*を入れ沸騰、にら(又は小松菜)と小柱を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら豆腐にかける。出来上がり☆
- 4.
小柱をきのこ類に変えても。photoは、椎茸&葱ver.☆
ワンポイントアドバイス
*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆
*ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけません。厚めに切る時は全面に付け、焼くといいです☆
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- 2016/04/13 UP!