豆腐ステーキの生姜あんかけです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(ウチは絹ごし) 1丁
塩 胡椒 小麦粉 サラダ油 適量
にら(又は小松菜)  ほたて小柱 適量
*水 150CC
*だしの素 小1
*醤油 大2
*砂糖 大1
*酒 みりん 各大半分
*生姜チューブ 5cm
水溶き片栗粉 大1~

【作り方】

  1. 豆腐はよく水切りし好きな大きさに。水気を拭いたら塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉をつける。
  2. フライパン中火に油を多めに温め、豆腐の表裏をこんがり焼き、ペーパーに置いて油分を取り、お皿に盛りつける。
  3. 別鍋に*を入れ沸騰、にら(又は小松菜)と小柱を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら豆腐にかける。出来上がり☆
  4. 小柱をきのこ類に変えても。photoは、椎茸&葱ver.☆

【ワンポイントアドバイス】

*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆
*ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけません。厚めに切る時は全面に付け、焼くといいです☆