【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃの煮物です☆ レシピ

かぼちゃの煮物です☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

我が家の基本の煮方で。甘辛くってお味がじんわり~染み染み~です♪なお且つ!ほっくり出来たら大成功☆

材料

  1. かぼちゃ  4分の1個分
  2. 砂糖  大2
  3. 醤油 酒  各大1
  4. だしの素  小1
  5. 水(南瓜を漬けた)  200ml

作り方

  1. 1.

    南瓜は種を取り一口大に切り、鍋に敷き詰め、水をひたひたに入れ、30分位おく。全てをボウルに移し、鍋に調味料を入れる。

  2. 2.

    ボウルの中の水200mlも、鍋に入れ、混ぜてから、南瓜を敷き詰めるように入れ、落とし蓋をし火にかけ強火で沸騰させる。

  3. 3.

    汁がクツクツする火加減で15分位煮る。煮えたらたら火を強め汁を煮含め、火を止めそのまま軽く冷ます。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*水に漬け、その水で煮ることで、何故かw煮崩れしにくくなります☆あと触らない・極力揺すらないでね☆
*落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさにし、真ん中に穴をあけます。

記事のURL:

  • (ID: r1037798)
  • 2016/04/13 UP!

他の鍋のレシピ(220,588件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かぼちゃの煮物です☆ | レシピブログTOP