レモンオールドファッション
料理紹介
アスパラ菜のお礼に作ったら、急いで作りすぎて失敗!どうしてもリトライしたくてまた作りました!Sさん、本当はこうなる予定だったんですよ~w
以前作ったレモンピールを刻んで入れ、爽やかなドーナツに。
材料
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 30g
- グラニュー糖 80g
- 卵M 1と1/2
- レモンピール 適宜
- バニラオイル 少々
作り方
- 1.
粉とBPはふるっておきます。
- 2.
レモンピールはなるべく細かく刻んでおきます。
- 3.
バターをレンジで溶かし、グラ、卵、バニラオイル、レモンピールを入れて混ぜ合わせ、粉も入れてさっくり混ぜます。
- 4.
状態を見てまとまりにくいようなら牛乳を少し足してください。
一つにまとめてラップし、30分落ち着かせます。
- 5.
7~8mm厚さに生地を伸ばし、ドーナツ型で抜きます。楊枝でぐるっと筋を入れてください。
- 6.
170~180℃の油で、筋を入れたほうを上にして揚げます。両面合わせて3~4分くらいでしょうか。
ワンポイントアドバイス
粉を入れたら練らないように気をつけてください。レモンピールはなるべく細かく刻んでください。
記事のURL:
- (ID: r1034312)
- 2016/04/12 UP!