レモンオールドファッションby gomaさん

【料理紹介】

アスパラ菜のお礼に作ったら、急いで作りすぎて失敗!どうしてもリトライしたくてまた作りました!Sさん、本当はこうなる予定だったんですよ~w
以前作ったレモンピールを刻んで入れ、爽やかなドーナツに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小1
バター 30g
グラニュー糖 80g
卵M 1と1/2
レモンピール 適宜
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 粉とBPはふるっておきます。
  2. レモンピールはなるべく細かく刻んでおきます。
  3. バターをレンジで溶かし、グラ、卵、バニラオイル、レモンピールを入れて混ぜ合わせ、粉も入れてさっくり混ぜます。
  4. 状態を見てまとまりにくいようなら牛乳を少し足してください。
    一つにまとめてラップし、30分落ち着かせます。
  5. 7~8mm厚さに生地を伸ばし、ドーナツ型で抜きます。楊枝でぐるっと筋を入れてください。
  6. 170~180℃の油で、筋を入れたほうを上にして揚げます。両面合わせて3~4分くらいでしょうか。

【ワンポイントアドバイス】

粉を入れたら練らないように気をつけてください。レモンピールはなるべく細かく刻んでください。