レモンオールドファッションby gomaさん
【料理紹介】
アスパラ菜のお礼に作ったら、急いで作りすぎて失敗!どうしてもリトライしたくてまた作りました!Sさん、本当はこうなる予定だったんですよ~w
以前作ったレモンピールを刻んで入れ、爽やかなドーナツに。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小1 |
バター |
30g |
グラニュー糖 |
80g |
卵M |
1と1/2 |
レモンピール |
適宜 |
バニラオイル |
少々 |
|
【作り方】
- 粉とBPはふるっておきます。
- レモンピールはなるべく細かく刻んでおきます。
- バターをレンジで溶かし、グラ、卵、バニラオイル、レモンピールを入れて混ぜ合わせ、粉も入れてさっくり混ぜます。
- 状態を見てまとまりにくいようなら牛乳を少し足してください。
一つにまとめてラップし、30分落ち着かせます。
- 7~8mm厚さに生地を伸ばし、ドーナツ型で抜きます。楊枝でぐるっと筋を入れてください。
- 170~180℃の油で、筋を入れたほうを上にして揚げます。両面合わせて3~4分くらいでしょうか。
【ワンポイントアドバイス】
粉を入れたら練らないように気をつけてください。レモンピールはなるべく細かく刻んでください。