かぼちゃの煮物です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

我が家の基本の煮方で。甘辛くってお味がじんわり~染み染み~です♪なお且つ!ほっくり出来たら大成功☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 4分の1個分
砂糖 大2
醤油 酒 各大1
だしの素 小1
水(南瓜を漬けた) 200ml

【作り方】

  1. 南瓜は種を取り一口大に切り、鍋に敷き詰め、水をひたひたに入れ、30分位おく。全てをボウルに移し、鍋に調味料を入れる。
  2. ボウルの中の水200mlも、鍋に入れ、混ぜてから、南瓜を敷き詰めるように入れ、落とし蓋をし火にかけ強火で沸騰させる。
  3. 汁がクツクツする火加減で15分位煮る。煮えたらたら火を強め汁を煮含め、火を止めそのまま軽く冷ます。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*水に漬け、その水で煮ることで、何故かw煮崩れしにくくなります☆あと触らない・極力揺すらないでね☆
*落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさにし、真ん中に穴をあけます。