トンテキです☆
料理紹介
塩麹でお肉の柔さ&甘み&旨みが格段にUP♪♪たっぷりお野菜とご一緒にがっつりと☆ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス♪♪コクと深みに、白飯が止まりませ~んwww。切り分けてお弁当にも☆
材料
- 豚ロース厚切り肉 3~4枚
- 塩麹 大2
- サラダ油 大1
- 白ワイン又は酒 大2
- にんにくスライス 2かけ分
- *トンカツソース ケチャップ 各大1
- *醤油 オイスターソース 各大1
- *砂糖 小2
- 付け合わせ お好み量
作り方
- 1.
肉のスジを切り、塩麹をまぶし重ねて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上。フライパン弱火に油、大蒜をこんがり焼き、取り出す。
- 2.
中火にし、お肉を入れ片面1分半位、両面こんがり焼き目を付ける。酒を入れ、蓋をし弱火で2分蒸し焼き。一度取り出す。
- 3.
フライパンに*を入れ少し煮詰める。お肉を鋏でグローブ状に切り、パンに戻し入れタレを絡める。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*お肉を盛り付けたら、残ったタレと焼いた大蒜を乗せてね☆
*表面を焼き固め、中はじっくり火を通して、柔らかに仕上げます。肉汁が出ちゃうので、グローブ状の切込みは最後に入れます☆
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- 2016/04/13 UP!