トンテキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

塩麹でお肉の柔さ&甘み&旨みが格段にUP♪♪たっぷりお野菜とご一緒にがっつりと☆ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス♪♪コクと深みに、白飯が止まりませ~んwww。切り分けてお弁当にも☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース厚切り肉 3~4枚
塩麹 大2
サラダ油 大1
白ワイン又は酒 大2
にんにくスライス 2かけ分
*トンカツソース ケチャップ 各大1
*醤油 オイスターソース 各大1
*砂糖 小2
付け合わせ お好み量

【作り方】

  1. 肉のスジを切り、塩麹をまぶし重ねて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上。フライパン弱火に油、大蒜をこんがり焼き、取り出す。
  2. 中火にし、お肉を入れ片面1分半位、両面こんがり焼き目を付ける。酒を入れ、蓋をし弱火で2分蒸し焼き。一度取り出す。
  3. フライパンに*を入れ少し煮詰める。お肉を鋏でグローブ状に切り、パンに戻し入れタレを絡める。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*お肉を盛り付けたら、残ったタレと焼いた大蒜を乗せてね☆
*表面を焼き固め、中はじっくり火を通して、柔らかに仕上げます。肉汁が出ちゃうので、グローブ状の切込みは最後に入れます☆