トンテキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
塩麹でお肉の柔さ&甘み&旨みが格段にUP♪♪たっぷりお野菜とご一緒にがっつりと☆ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス♪♪コクと深みに、白飯が止まりませ~んwww。切り分けてお弁当にも☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース厚切り肉 |
3~4枚 |
塩麹 |
大2 |
サラダ油 |
大1 |
白ワイン又は酒 |
大2 |
にんにくスライス |
2かけ分 |
*トンカツソース ケチャップ |
各大1 |
*醤油 オイスターソース |
各大1 |
*砂糖 |
小2 |
付け合わせ |
お好み量 |
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【作り方】
- 肉のスジを切り、塩麹をまぶし重ねて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上。フライパン弱火に油、大蒜をこんがり焼き、取り出す。
- 中火にし、お肉を入れ片面1分半位、両面こんがり焼き目を付ける。酒を入れ、蓋をし弱火で2分蒸し焼き。一度取り出す。
- フライパンに*を入れ少し煮詰める。お肉を鋏でグローブ状に切り、パンに戻し入れタレを絡める。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*お肉を盛り付けたら、残ったタレと焼いた大蒜を乗せてね☆
*表面を焼き固め、中はじっくり火を通して、柔らかに仕上げます。肉汁が出ちゃうので、グローブ状の切込みは最後に入れます☆