バウムクーヘン レシピ

バウムクーヘン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

本物のようにはいかないけど、おうちでできるバウムクーヘン。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  5. 牛乳 100ml
  6. メープルシロップ 大さじ1
  7. はちみつ 大さじ1
  8. サラダ油 小さじ1~2
  9. アルミホイルの芯 1/2本
  10. アルミホイル 適量

作り方

  1. 1.

    アルミホイルの芯をアルミホイルに包み、サラダ油(分量外)を塗る。

  2. 2.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳、メープルシロップ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵焼き器にサラダ油をひき、2を薄く流し入れ、奥に1を置く。

  4. 4.

    奥から手前へ巻いたら、火から降ろして、再び2を流し入れ、再び戻して奥から手前へ巻く。これをくり返す。

  5. 5.

    焼きあがったら、4の芯を取り出し、冷ましたら、4~5等分にカットして皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルの芯の代わりにトイレットペーパーやラップの芯でも使えますが、大きすぎます(^_^;) アルミホイルの芯の方がちょうどいい大きさです。焼くときは火から離さないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032085)
  • 2016/04/12 UP!

他のバウムクーヘンのレシピ(621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バウムクーヘン | レシピブログTOP