バウムクーヘンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

本物のようにはいかないけど、おうちでできるバウムクーヘン。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
メープルシロップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
サラダ油 小さじ1~2
アルミホイルの芯 1/2本
アルミホイル 適量

【作り方】

  1. アルミホイルの芯をアルミホイルに包み、サラダ油(分量外)を塗る。
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳、メープルシロップ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器にサラダ油をひき、2を薄く流し入れ、奥に1を置く。
  4. 奥から手前へ巻いたら、火から降ろして、再び2を流し入れ、再び戻して奥から手前へ巻く。これをくり返す。
  5. 焼きあがったら、4の芯を取り出し、冷ましたら、4~5等分にカットして皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルの芯の代わりにトイレットペーパーやラップの芯でも使えますが、大きすぎます(^_^;) アルミホイルの芯の方がちょうどいい大きさです。焼くときは火から離さないこと。