トムヤムクンです☆
料理紹介
お手軽で食べやすい素材を代用w。辛くて酸っぱくてまろみがあって♪の絶品スープ☆それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス~www。
材料
- えびの背わた・ひげを取る 8匹分
- 酒+片栗粉(下処理用) 大1+大1
- 白身魚の削ぎ切り 2切れ分
- 水+鶏ガラスープの素 600CC+小2
- トムヤムペースト 50g
- *レモン汁 小半分
- *ナンプラー 小2
- *牛乳 50CC
- *砂糖 ひとつまみ
- プチトマトを半分に切る 8個分
- しめじ(又はふくろだけ) 半袋
- 三つ葉(又はパクチー) 適量
作り方
- 1.
エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。
- 2.
火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。
- 3.
強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆
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- 2016/04/13 UP!