トムヤムクンです☆ レシピ

トムヤムクンです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お手軽で食べやすい素材を代用w。辛くて酸っぱくてまろみがあって♪の絶品スープ☆それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス~www。

材料

  1. えびの背わた・ひげを取る  8匹分
  2. 酒+片栗粉(下処理用)  大1+大1
  3. 白身魚の削ぎ切り  2切れ分
  4. 水+鶏ガラスープの素  600CC+小2
  5. トムヤムペースト  50g
  6. *レモン汁 小半分
  7. *ナンプラー  小2
  8. *牛乳  50CC
  9. *砂糖   ひとつまみ
  10. プチトマトを半分に切る   8個分
  11. しめじ(又はふくろだけ)  半袋
  12. 三つ葉(又はパクチー)  適量

作り方

  1. 1.

    エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。

  2. 2.

    火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。

  3. 3.

    強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆

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  • (ID: r1037758)
  • 2016/04/13 UP!

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