トムヤムクンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お手軽で食べやすい素材を代用w。辛くて酸っぱくてまろみがあって♪の絶品スープ☆それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス~www。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えびの背わた・ひげを取る 8匹分
酒+片栗粉(下処理用) 大1+大1
白身魚の削ぎ切り 2切れ分
水+鶏ガラスープの素 600CC+小2
トムヤムペースト 50g
*レモン汁 小半分
*ナンプラー 小2
*牛乳 50CC
*砂糖 ひとつまみ
プチトマトを半分に切る 8個分
しめじ(又はふくろだけ) 半袋
三つ葉(又はパクチー) 適量

【作り方】

  1. エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。
  2. 火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。
  3. 強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆