トムヤムクンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お手軽で食べやすい素材を代用w。辛くて酸っぱくてまろみがあって♪の絶品スープ☆それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス~www。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えびの背わた・ひげを取る |
8匹分 |
酒+片栗粉(下処理用) |
大1+大1 |
白身魚の削ぎ切り |
2切れ分 |
水+鶏ガラスープの素 |
600CC+小2 |
トムヤムペースト |
50g |
*レモン汁 |
小半分 |
*ナンプラー |
小2 |
*牛乳 |
50CC |
*砂糖 |
ひとつまみ |
プチトマトを半分に切る |
8個分 |
しめじ(又はふくろだけ) |
半袋 |
三つ葉(又はパクチー) |
適量 |
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【作り方】
- エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。
- 火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。
- 強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆