【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

菜の花のおひたし&パスタです☆ レシピ

菜の花のおひたし&パスタです☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほろ苦さがどうにもクセになる♪♪たっぷり頂きたい春のお味☆昆布つゆ(麺つゆ)のシンプルな味付けなので、菜の花のお味を存分に楽しめます♪♪パスタにもたん!と入れて。がっつり食べてもヘルシー☆

材料

  1. 【おひたし】菜の花を半分に切る  1袋分
  2.  大1
  3. *昆布つゆ(麺つゆ3倍希釈)  大3
  4. *みりん  大1
  5. *砂糖  ひとつまみ
  6. *味の素  5振り
  7. *辛子又はゆず胡椒チューブ  1cm~
  8. 【パスタ(1人分)】菜の花のおひたし  100CC位~
  9. 茹でパスタ  80g
  10. ベーコンスライス  1枚分
  11. にんにくのスライス  1かけ分
  12. 唐辛子の輪切り  半分本分
  13. パスタの茹で汁  おたま1杯
  14. オリーブ油  大1
  15. 塩 粗挽き胡椒  適量

作り方

  1. 1.

    おひたし:鍋に塩、沸騰。茎部を入れ再沸騰後30秒、花部を入れ30秒で冷水に取り、よく絞り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    *と和え、馴染めば盛り付ける☆
    パスタ:フライパンに油・大蒜・ベーコン(唐辛子)を入れ、弱火で炒め香りを出す。

  3. 3.

    菜の花を入れ中火で軽く炒め、茹で汁を入れ混ぜ乳化し、パスタを入れ混ぜ、塩胡椒で味を整え盛り付ける。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*晩ごはんにおひたし♪翌日パスタにアレンジです。今回はゆず胡椒味☆
*菜の花は茹で過ぎないように。歯ごたえも美味しさのひとつなので☆

記事のURL:

  • (ID: r1037704)
  • 2016/04/13 UP!

他のパスタのレシピ(89,574件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑菜の花のおひたし&パスタです☆ | レシピブログTOP