菜の花のおひたし&パスタです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ほろ苦さがどうにもクセになる♪♪たっぷり頂きたい春のお味☆昆布つゆ(麺つゆ)のシンプルな味付けなので、菜の花のお味を存分に楽しめます♪♪パスタにもたん!と入れて。がっつり食べてもヘルシー☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【おひたし】菜の花を半分に切る 1袋分
大1
*昆布つゆ(麺つゆ3倍希釈) 大3
*みりん 大1
*砂糖 ひとつまみ
*味の素 5振り
*辛子又はゆず胡椒チューブ 1cm~
【パスタ(1人分)】菜の花のおひたし 100CC位~
茹でパスタ 80g
ベーコンスライス 1枚分
にんにくのスライス 1かけ分
唐辛子の輪切り 半分本分
パスタの茹で汁 おたま1杯
オリーブ油 大1
塩 粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. おひたし:鍋に塩、沸騰。茎部を入れ再沸騰後30秒、花部を入れ30秒で冷水に取り、よく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. *と和え、馴染めば盛り付ける☆
    パスタ:フライパンに油・大蒜・ベーコン(唐辛子)を入れ、弱火で炒め香りを出す。
  3. 菜の花を入れ中火で軽く炒め、茹で汁を入れ混ぜ乳化し、パスタを入れ混ぜ、塩胡椒で味を整え盛り付ける。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*晩ごはんにおひたし♪翌日パスタにアレンジです。今回はゆず胡椒味☆
*菜の花は茹で過ぎないように。歯ごたえも美味しさのひとつなので☆