菜の花のおひたし&パスタです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ほろ苦さがどうにもクセになる♪♪たっぷり頂きたい春のお味☆昆布つゆ(麺つゆ)のシンプルな味付けなので、菜の花のお味を存分に楽しめます♪♪パスタにもたん!と入れて。がっつり食べてもヘルシー☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【おひたし】菜の花を半分に切る |
1袋分 |
塩 |
大1 |
*昆布つゆ(麺つゆ3倍希釈) |
大3 |
*みりん |
大1 |
*砂糖 |
ひとつまみ |
*味の素 |
5振り |
*辛子又はゆず胡椒チューブ |
1cm~ |
【パスタ(1人分)】菜の花のおひたし |
100CC位~ |
茹でパスタ |
80g |
ベーコンスライス |
1枚分 |
にんにくのスライス |
1かけ分 |
唐辛子の輪切り |
半分本分 |
パスタの茹で汁 |
おたま1杯 |
オリーブ油 |
大1 |
塩 粗挽き胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- おひたし:鍋に塩、沸騰。茎部を入れ再沸騰後30秒、花部を入れ30秒で冷水に取り、よく絞り、食べやすい大きさに切る。
- *と和え、馴染めば盛り付ける☆
パスタ:フライパンに油・大蒜・ベーコン(唐辛子)を入れ、弱火で炒め香りを出す。
- 菜の花を入れ中火で軽く炒め、茹で汁を入れ混ぜ乳化し、パスタを入れ混ぜ、塩胡椒で味を整え盛り付ける。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*晩ごはんにおひたし♪翌日パスタにアレンジです。今回はゆず胡椒味☆
*菜の花は茹で過ぎないように。歯ごたえも美味しさのひとつなので☆